2023年辅导员系列培训之农大行

添加时间:2023-04-13 编辑:吕超来源:学生工作部(处) 浏览次数:

4月11日,学生工作部(处)部长杨毅、副部长孔繁懿带队,各系书记、学办主任、辅导员一同前往内蒙古农业大学校本部交流学习。

第一站来到校史馆,全体老师认真跟着讲解员的脚步,重温着农大的点点滴滴历史,一张张泛黄的照片包含着历史的意义,一位位建校元老的丰功伟绩映入眼帘。校史馆中也陈列着各种珍贵文物,展现了我校70年发展的风雨历程。

第二站来到水利与土木建筑工程学院,学院党委书记王永江就学院概况、全国党建工作标杆院系及全国百个研究生样板党支部的创建、学院党建工作方面的经验和做法。副书记郑晓波就学生日常管理、科创、就业、学生活动、学风建设工作方面的经验和做法进行详细介绍。

第三站来到沙漠治理学院,院长左合君介绍了学院概况,副书记宋志萍、学办主任娜乐就学生管理、课程思政、班主任考核、综合测评等亮点工作做了经验分享。

第四站来到经济管理学院,学院党委书记许驭介绍了学院概况,副书记斯日古楞、学办主任俆金鹏就辅导员培养、学生日常管理、学生心理问题干预、校外专业专家讲座、学生榜样宣传、党建工作方面的经验和做法进行详细介绍。

参观学习期间,我院辅导员就当前学生工作的痛点、焦点问题与各学院参会领导、老师展开深入学习交流。会后,杨毅部长做了总结发言,他指出,辅导员一是要加强学习,加强政治理论、工作内容和方式方法的学习,加深对学校和专业发展的了解,努力提升业务能力和理论素养,提高站位和岗位认同,将立德树人根本任务落实在工作实际之中;二是要明确职责,以学生为中心,把思想政治教育放在首位,把学生放在心里,抓好学风建设的同时,用春风化雨的文化熏陶和无微不至的关心关爱教育引导学生;三是要将学校基本要求落实到位,切实落实“用心、用情、担责、创新”的要求,明确任务清单,用好信息化数据要素,切实发挥好学生骨干队伍作用,努力实现工作创新。