学院举办国防教育专题讲座

添加时间:2022-06-09 编辑:吕超来源:学生工作部(处) 浏览次数:

为培养学生国防意识、增强学生国防观念、培育学生爱国情怀,帮助有志应征入伍的青年学生了解应征入伍政策,激发大学生应征入伍的热情,6月7日上午,学院邀请中国人民解放军土默特右旗人民武装部军事参谋刘宇、学院退役军人学生白麟、陈宇恒开展国防教育专题讲座。各系辅导员及学生代表300余人聆听了讲座,讲座由学生工作部(处)、武装部国防教育科副科长梁浩然主持。

刘宇围绕全国征兵工作会议精神、政策和今年征兵工作安排等内容进行了详细介绍,他表示,从在校大学生中征兵可以从源头上提高兵员质量,向部队输送更多掌握现代高科技知识的优秀青年,确保我军在新的历史条件下“打得赢”、“不变质”。希望有意向应征入伍服义务兵役的广大学生积极参加预征报名。

白麟同学介绍了从广袤的大草原到无尽的海岸线、从一个新兵到各项军事技能突出的军队骨干、从大一新生成长为一名顶天立地的海军战士的事迹。他表示,从军五载锻炼了不畏艰难险阻、不惧苦累风霜的品质。他倡议,广大学生要把对祖国母亲的满腔热爱化作我们投身军旅的具体行动,在绿色的军营燃烧激情,肩负起历史赋予的重任,融入到威武雄壮的钢铁长城,用青春和热血书写军旅人生。

陈宇恒同学分享了响应国家号召、积极参军入伍、多次参加支队派遣的军事活动等事迹。他表示,青春不止眼前的潇洒,还有责任与担当,希望广大青年们抒写激荡难忘的军旅人生,为国防绿增添浓重的色彩,为实现强军目标贡献才智和力量。

通过此次专题讲座使我院学生深入了解到国防建设的重要性以及我军装备建设取得的巨大成就,对征兵入伍相关政策有了更充分的了解,增强了我院学生的国防意识和参军入伍的积极性。