首页 > 教育管理 > 学工新闻 > 正文

凝心聚力齐防控,安全平稳迎常态

添加时间:2022-09-27 编辑:梁浩然来源: 浏览次数:

近期国内多地发生本地疫情,疫情防控形势严峻复杂,我校严格按照自治区防控办,教育厅相关防控要求,把疫情防控作为首要政治任务来抓,内防输入,外防反弹。9月24日晚根据疫情防控要求,我校2栋学生宿舍楼实施全域静态管理。我校闻令而动,以最严的要求、最快的速度、最实的举措,迅速吹响了防疫集结号。

及时安排,迅速响应

第一时间学生处领导、分管学生工作的副书记,全体辅导员到达涉及校区,拉警戒线封控涉及学生宿舍楼,全校学生进入静默管理状态,口罩、消杀等防疫物资同时到位,校门实行封控管理。正值晚饭时间,迅速安排食堂做饭送餐,安排班主任、辅导员安抚学生情绪。安排驻楼辅导员入住等一系列应急措施迅速启动。在校学生26626人连夜进行核酸检测。三个校区共设置三个采样点,核酸检测人员迅速到位,同时进行检测。校领导,各相关职能处室、楼宇“点位长”“点位员”、各学院领导亲临现场指挥,全体辅导员、校院两级志愿者团队,校院两级学生会干部,班级骨干听从指挥,安全有序地完成全员核酸采样任务。

党建引领,冲锋在前

按照专题党委会的安排部署,迅速组织动员各级基层党组织和广大党员行动起来,切实发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,主动担当作为,科学精准地做好疫情防控工作。各基层党委(党总支)按照学校要求,及时通报防疫进展情况,了解师生困难,安抚师生情绪,做好政治思想工作。同时,在封控2栋宿舍楼成立了2个学校临时党支部,由2个学院党委书记担任党支部书记,驻楼辅导员担任支部委员,成员有研究生、本科生党员组成。坚决做到哪里有疫情防控任务,哪里就有共产党员的身影,哪里最吃紧,哪里就有共产党员的担当,让党徽在疫情防控一线熠熠生辉。

值班值守,师生安心

校领导、处级干部值班到第一线,住到宿舍楼,现场指挥防控工作,解决实际问题,督查各方面的防控工作,确保突发事件,能够得到妥善、及时、有效、正确的处理,给广大师生吃了一颗定心丸,安心地按照学校的要求进行教学、工作,保障了学校各方面工作的有序开展。驻楼辅导员临时受命,舍小家顾大家,与学生一起同吃同住,无微不至地关心学生,督促房间通风,打扫卫生,做核酸、用餐、统计数据等各种事项。专职心理辅导教师现场值班,安抚学生情绪。全校全力保障封控学生日常生活需求,关心关爱学生,平稳学生情绪。

后勤保障,温暖人心

防控物资及时供应,学生的一日三餐专车送达,同时搭配应季水果。保障热水、矿泉水等需求。学院班主任、辅导员等及时了解学生学习、生活所需,及时解决学生封控期间所遇到的困难,让学生感到如家一般温暖。送餐、消杀人员等都着防护服,避免交叉感染,楼宇产生的生活垃圾及时清理,保障楼区整洁、卫生,防止细菌滋生。志愿服务队全天待命,没有一句怨言,有了工作任务大家抢着干,都想为疫情防控尽一份力,保学校一方平安。

疫情猛如虎,这次疫情封控是对我校应急处置的一次检验,我们上下一心,同力合作,顺利地通过了检验,稳住了校园安全,保障了师生的健康安全。全国疫情多点频发,防控仍需严之又严,慎之又慎,我们有信心坚持到疫散时。