学院举办铸牢中华民族共同体意识主题讲座

添加时间:2024-03-21 编辑:吕超来源:学生工作部(处) 浏览次数:

为深入理解和认识铸牢中华民族共同体意识的重要性,3月21日下午15:00在图书馆报告厅举办了一场主题为“铸牢中华民族共同体意识—民族团结是各族人民的生命线”讲座。此次讲座有幸邀请到了土默特右旗退役军人事务局党组成员副局长、包头市老兵宣讲团副团长、土右旗老兵宣讲团团长康建军同志作为主讲嘉宾。参加本次活动的同学有大学生国防后备营全体同学,以及各系学生代表。

首先,康建军同志从历朝历代土地面积的变化入手,分析了民族团结与国家疆域之间的关系。通过丰富的历史资料和生动的案例,向大家展示了中华民族在不同历史时期通过民族融合与统一,逐步扩大土地面积、巩固国家疆域的历程。这一过程中,中华民族共同体意识的形成和巩固起到了关键作用。

接着,从历朝历代GDP的角度探讨了民族团结对经济发展的影响。通过对比分析不同朝代的经济发展数据,指出民族团结能够促进经济交流与合作,推动资源的优化配置和技术的共享。在民族关系和谐的社会环境中,经济发展往往能够取得更好的成果。因此,铸牢中华民族共同体意识对于推动国家经济发展具有重要意义。

最后,以人民英雄纪念碑的碑文内容及浮雕为切入点,深入解读了中华民族共同体意识的内涵和价值。通过讲述英雄们的英勇事迹和浮雕所展现的历史场景,让大家深刻感受到了中华民族共同体意识的强大力量。他强调,铸牢中华民族共同体意识就是要铭记历史、传承精神、凝聚力量,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

整个讲座过程中,康建军同志的语言生动、内容丰富,吸引了同学们的关注和思考,都纷纷表示,通过此次讲座,更加深刻地认识到了铸牢中华民族共同体意识的重要性,也将更加积极地投身于民族团结和社会进步的伟大事业中。